注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中追梦博客

别中还梦别,悲后更生悲。觉梦俱千里,追随难再期。翻思梦里苦,却恨觉来迟。

 
 
 

日志

 
 

随笔 【63】 人的一生就像弓上箭 出去了就无法回头 《一》  

2014-06-11 07:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔 【61】 人的一生就像弓上箭 出去了就无法回头 《一》 - yunzzm - 云中追梦博客
随笔 【61】 人的一生就像弓上箭 出去了就无法回头 《一》 - yunzzm - 云中追梦博客随笔 【61】 人的一生就像弓上箭 出去了就无法回头 《一》 - yunzzm - 云中追梦博客 
                我们常会有这样的想法和念头,如果说时光可以重来,面对人生、事业又将如何决择?我们的人生又会是如何的另辟蹊径,会是一番如何的景象与结局。如果说那初想见还能再次重现,好些年少轻约的美好浪漫和狂热爱恋是否会有另一种演绎?我想会的,一定会的,不会再次重演悲欢离合和一生的恋恋不舍,也不会“当时年少轻别离”,而让相爱之人“山长水阔知何处”;也会好好学会和把握时光和机遇,“好花堪折直须折,莫待无花空折枝。”只是时光不会重回,爱也是不会重来。因而我们更要把握现在,珍惜眼前和眼前人。
  
  人生就是一张弓,那弓箭是珍惜的时光和把握好的机遇,有的箭利,有的箭钝,犹如人与人一样,有的刻苦上进努力进取创出一方天地,成就一份事业,有的贪图享受耽于玩乐不思进取,不是不学无术,也是一事无成;那箭与靶之间的距离是奋斗的历程,有的靶近,有的靶远,也如人生和爱情一样,有的机缘巧合,心想事成,有的命运坎坷,关隘重重;有的心心相印,两情相悦,可以“有情人终成眷属。”有的则是劳燕分飞,常相思却一生不能相见,甚至于相见也不如路人;弓弦就是那梦想,有的弦长,有的弦短,有的弦粗,有的弦细,也如人的理想一样呵。有的理想远大,有的理想实在,有的理想崇高,有的理想实际。理想不在于是否实现才能有价值与意义,而在于是否为之努力过,是否为之奋斗不息,付出了多么心血和汗水,为之狂热为之痴情,也为之不畏艰辛困苦,为之不计挫折磨难。有理想的人才能拥有生命的乐趣,才能充满生命的张力,才会力争上游追求生命的精彩,才会创新进取追求事业的成功。没有理想的人和人生,就如没有弦的弓与箭,拉不上弓也搭不上箭,再近的靶子再好的目标也是无法射击也无法射中。
  
  而那重要的也是最关键的是箭手,那箭手就是我们自己呵。要生存,就要进取;要生活,就要行动;要成功,就要拚搏。生命之弓就在你的手上,你要用你平生所学的知识、智慧和能力,你要用你全部的力气和精力,将梦想和理想之箭搭在弦上,用你的眼睛认真仔细地看清目标,用你平时磨练出水平和经验,射吧!只是在射时你要气定神闲,不要瞻前顾后,也不要考虑太多的场外因素和结局,你要相信自己的能力和水平,专心致志于过程,用心用力射出这生命之箭吧。
不管射出的箭是出其不意还是意料之外,是成功射中靶子,一射脱颖而出或是举世闻名;还是脱靶而飞,从此名落孙山或是默默无闻。这都是你我平凡又普通的人无法把握和预测的呵!无法预知结局和神秘莫测的发射,谁又能解释呢?其实生命的意义和魅力就在于此——创造的刺激与期待的憧憬。

 

 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017